琴弦選擇 101

「嗨您好,我想找弦。」

「有特別想找什麼樣的弦嗎?」

「嗯……….

這是店內最常發生的對話內容,面對各式各樣的弦,如果心中沒個底,在選擇上多多少少會有些困難。

「有差嗎?」

有喔~就算都是10-46,不同廠牌、不同材質、不同線心形狀,都會讓音色與手感上有所不同。

來店選購弦時,如果需要我們提供意見與協助,我們會大致從下面幾個選擇題的答案來為您推薦,

  • 需要防鏽嗎?

如果需要,那就會刪去絕大部分的選項了,雖然目前市面上的防鏽種類也不少,但知名的也就是那幾家了,選擇上不免有些孤單。

  • 有慣用的弦徑嗎?

不同的弦徑會有不同的手感表現,也會有不同的聲音表現,但這又會是另一個長篇故事了,在這邊我們先假設都是10-46吧!

  • 對音色有什麼期望嗎?

根據這個問題的答案,我們能夠得到音色相關的資訊,進一步了解該為您推薦最適合的弦,下面提供三種最常見的需求。

「聲音平均就好」

這時候我通常會推薦最常見製造方式的捆鎳弦(Nickel Plated),可以的話再搭配個圓形線心(Round Core)。

「聲音溫暖一些」

這時我就會把推薦目標指向純鎳弦(Pure Nickel)。

「聲音亮一些」

一般來說,我會再稍微深入的了解一下客人之前都是用什麼弦,然後根據答案來選擇是要推薦六角線心(Hex Core),或是不同材質的弦。

 

對我來說,沒有爛東西,只有喜歡與適合與否;而至於要怎麼樣找到那套對的弦,除了我們的推薦之外,還是要靠大家自己多多嘗試了!

 

下次來音鋪有選擇障礙時,別害羞,告訴我們你的需求,讓我們幫您找到那套對的弦。

 

 

音鋪狗狗

發表迴響