你 真的準備好上台了嗎?

Slash的技師在後台為準備上場的Slash調校吉他。

金屬等物質容易因熱脹冷縮而有體積上的變化,這是大家從小就知道的常識。而木料除了熱脹冷縮的變形因素外,還多了濕度變化的影響,這也是為什麼樂器總是需要一直調校的主要原因。

以吉他或貝斯等弦樂器來說,因為有弦壓的外力影響,所以當材質因環境變化影響,就會很容易有變形的機率,實心琴(例:電吉他)最常出現變形的部位在琴頸,空心琴(例:木吉他)還多了面板的變形機率。

應該有很多朋友會遇到這樣的問題:明明前一天才換好弦、調好弦距,隔天表演時手感卻又卡卡的…這種狀況在南北跑的朋友感覺尤其明顯…。
關於濕度與變形的相關討論,在這就先不多著墨,之後會有相關文章討論。

所以到底…上台前多久做調整會比較好呢?
答案是:樂器到達表演場地後。
原因如下:
你存放樂器的地方,無論是家裡還是練團室,是防潮箱還是吉他硬盒,加上交通運輸的環境差異,濕度與溫度通常跟表演的場地差異頗大,在熱脹冷縮與濕度差下,原有的Setting一定有所變動,在這樣的影響下,可能琴頸甚至是弦壓都會有變化,而這變化除了會影響手感,甚至還會影響音準與音色。

所以,一到表演場地,別忘了馬上拿出你的樂器並重新調校!

有鑑於此,音鋪技師團隊為了讓大家都能順利放心的表演,特與各音樂祭接洽合作,現場幫各位調校你心愛的樂器。

Jacob Lin 小傑.

發表迴響