手工・紀實 — 上弦枕更換

1

吉他造成打弦的原因有好幾種,這次藉由這個案件,來跟大家分享其中一種造成打弦的原因,以及我們的處理方式!

2

接到案件時,琴主表示這把琴在空弦彈奏上會有打弦情況,尤其是第一弦。經過檢測,發現是第一弦的上弦枕凹槽磨損過低!磨損過低的結果,就是當弦在震動過程中,與第一格Fret撞擊,導致打弦的情況發生。

上弦枕是一種慢性耗材,大家可以想像一下,金屬製的弦壓在上弦枕的凹槽上,經過幾十次幾百次上弦、鬆弦的摩擦,磨損的情況應該是可以預期的,所以時間一到,還是有必要進行更換!

3

上弦枕的材質相當多種,獸骨、人造獸骨、黃銅…等,而這次更換的是琴主指定的獸骨!

4

獸骨上弦枕在更換上最費工的部分…就是全部都要手工製作啊!!!這也是為什麼如果材質上你選的是獸骨,工本費也會相對高一點的原因!上面這張圖片就是第一步,先把上弦枕的形狀描繪出來!

5

雛形出來後,接著是弦的定位!這個階段的容錯率最低…每一條弦的定位槽,往左、右一點點都不行,高度也是,高一點手感不對,過低…就再磨一個吧…

6

定位完成後將舊弦拆下,進行琴身清潔上蠟!

8

接著是Fret拋光&指板清潔保養!

10

將重製完成的上弦枕拋光後,裝上琴主指定的弦,再將上弦枕兩側進行細部修磨,我們的標準是:『以手指滑過琴頸與上弦枕的接合處,你不會感覺到任何的凸起或是凹陷!!』

11

最後,再把整把琴做一次最後的清潔擦拭,就大功告成了~

如果哪天你發現手上的琴也有類似的問題,也不用太擔心,或是過於執著是上弦枕的問題,因為就像開頭所說,造成打弦的原因有很多種,上弦枕只是其種一種可能罷了;最好的方法,還是帶來讓我們幫忙做個檢查,找處問題的癥結點,至於要不要修,或是怎麼修,我們可以現場聊聊,相信我們一定可以為你找出最適合你的方法!!

 

圖/文/維修 :狗狗

 

發表迴響