Coffee Trip咖啡漫遊:韓國首爾

撰文/照片—音鋪 Ester

四月的首爾,櫻花滿開的季節。不想錯過這樣的美景,於是挑一個好時機,帶著好心情前往了首爾-汝夷島。一到汝夷島公園一帶,果然看到整片綻放燦爛的櫻花,當然賞花的人潮也絡繹不絕,大家都為這大自然的美麗感到雀躍。想當然爾,除了來首爾賞櫻花以外,也不能錯過首爾的咖啡。首爾的咖啡館林立,且近幾年國際咖啡賽事,韓國都獲得不錯的成績。喜歡喝咖啡的朋友,來到了首爾,會有很多不錯的選擇。

A13128549_10209334890790487_1327171346_o*四月的汝夷島,櫻花滿開。

這次我選了兩間咖啡店:EL CAFE coffee roasters跟COFFEE LIBRE。

EL CAFE coffee roasters是友人跟我推薦的咖啡店,臨近於地鐵9號線-仙遊島站。剛好和櫻花大道的汝夷島站位於同一條線上,賞完櫻花喝咖啡真是再美好不過!
EL CAFE距離地鐵站很近,步行約三到五分鐘就到,週邊不是鬧區,有種悠哉的寧靜感。還沒走進咖啡店就先聽到了音樂聲,原來戶外有一小區的露天座位。裡面的裝潢偏工業風,不確定是不是舊工廠改建的,但天花板的管線看起來有這種感覺。店內有一區是烘豆室,隔著玻璃可以看到他們的烘豆機。吧台區旁邊有一排販售的自烘豆,每一支豆子前面都有一個裝著豆子的香水瓶,擠壓就可以聞到該隻豆子的香氣,真是聰明的設計。聞完咖啡豆的乾香,我選了一支尼加拉瓜的豆子,因此可以換一杯咖啡享用;看到MENU上有一支COE(註)的咖啡豆,雖然看不懂韓文,但是既然是COE的豆子,應該味道會不錯。而除了咖啡之外,店內也提供一些基本款的麵包可以選購。
等待咖啡師沖煮我的咖啡時,我繞了一下週邊,看了一下店內販售的相關咖啡商品,然後欣賞了一下裝潢佈置。回到位子上時,咖啡剛好煮好了。這樣的節奏很舒服,悠悠的喝著熱咖啡,有青蘋果的酸甜香氣,喝起來很透明清亮,十分乾淨。真是讓人身心舒暢。可惜這支豆子已售完,不然真想帶一包回台灣呀!

13147951_10209334791628008_2076140332_o*EL CAFE的試聞咖啡香氣瓶令我印象深刻。

而第二家咖啡店-COFFEE LIBRE完全是我私心的愛店,自從認識這間咖啡店之後,每一次來到韓國旅遊,都一定會去喝他們的咖啡,也一定會帶上他們的豆子回去跟朋友分享。 COFFEE LIBRE的老闆Pil Hoon Seu是一位非常專業且頗負盛名的咖啡師、烘豆師,他的咖啡豆在國際賽事上有許多不錯的成績。因此在國際間的名氣也漸漸高漲,成為不少咖啡愛好者旅遊首爾會拜訪的咖啡店之一。
COFFEE LIBRE目前在韓國有四間分店,這次因爲時間短促的關係,我選擇距離飯店最近的明洞分店。明洞分店位於明洞聖堂的一樓,非常好找。由於明洞分店隸屬於明洞教堂公共空間裡的一個小區域,因此跟其他分店獨立的店面感覺不太相同。不過這樣的配置,讓我覺得特別熟悉,感覺跟音鋪咖啡部有一種異曲同工之妙,都是空間較小,不過該有的都有,而且不論是吧台還是擺設,都依然有自己的個性。 我最喜歡COFFEE LIBRE的義式綜合豆配方-bad blood,後味會有一陣花香殘留鼻腔,我覺得這讓喝咖啡變得更加浪漫。雖然每一次來訪會因為咖啡師不同,味道跟咖啡的溫度有些許不一致,但是依然是好喝的,可能私心就是喜歡他們的配方豆。帶回來煮也都獲得不錯的稱讚。不過除了配方豆,他們的單品豆也不能錯過,尤其他們能取得COE的豆子,這是在台灣比較不容易可以喝到的豆子。因此,這次我也買了一包COE第四名的哥倫比亞-老鷹莊園的咖啡豆回來跟大家分享。喝起來果酸明顯,水果風味十足。有喝到的朋友真的很幸運哦!

13128928_10209334791267999_229302607_o*COFFEE LIBRE面具LOGO很帥氣,紙杯上的圖案時常更換,每次去都不一樣。

首爾的咖啡店真的非常多,可能他們喝咖啡的習慣已根深蒂固。也許因為如此,他們的咖啡店不只有特色,在咖啡的表現上也不馬虎。喜歡喝咖啡的朋友們,有機會真的可以去首爾喝看看他們的咖啡。

註:COE- Cup of Excellence,起源自1999年巴西的咖啡生產團體開始,是協助咖啡農將咖啡豆評級定價,鼓勵第三世界莊園種植出色咖啡豆。近年來,許多中南美洲的咖啡生產國如瓜地馬拉、哥斯大黎加、尼加拉瓜也陸續加入,開始普及化,現有多個南美洲國家及非洲國家參賽。能獲得COE的咖啡豆,咖啡的風味都非常不錯。

店家資訊:
El CAFÉ coffee and roasted 地址: 南韓 Seoul, Yeongdeungpo-gu, Yangpyeongdong 5(o)-ga, 2-1
官方網站:http://www.elcafe.co.kr/main/index.php?
COFFEE LIBRE 明洞店地址:102 Ho, 74 Myeondong-gil, Jung-gu, Seoul
官方網站:
http://coffeelibre.kr/

發表迴響