第一站-草圖自家烘焙咖啡館

reko

———如果沒時間旅行,就用味覺想像吧!

有天,音鋪咖啡幸運喝到一支來自高雄自烘店-草圖咖啡的衣索比亞 蕾可【Ethiopia /Yirgacheffe Kochere REKO微批次】,為他細緻的花果香、帶有柑橘酸度卻又平衡著蔗糖甜味的風味驚豔,迷人的不僅是香氣的呈現,餘留在喉頭的甜味,在喝了水之後更是綿長的甘甜。

沒去過草圖,卻已開始想像咖啡館裡,咖啡師沖煮咖啡的熟練動作、客人輕敲玻璃杯、敲打鍵盤的聲音、或是突如的大笑。

『如果暫時不能去旅行,就把味道帶給你吧!』

於是,音鋪咖啡將不定時、不定期提供國內或是世界各地的咖啡豆,甚至是特別的飲品,讓我們有個記憶對方的地圖、用味覺描繪他們的形象。

一起來吧? 🙂

我們準備的豆子有:

•依索比亞  日曬 凱貝朵 海蓮斯拉希耶  

 Ethiopia   Kebado G1 Hailes Lassie, NAT  

充滿了莓果與百香果香氣的咖啡,草莓、藍莓的酸甜感,如同一杯果汁般的香甜,後段一絲絲的巧克力,適合細細品嘗。

• 宏都拉斯  水洗 馬達沙諾莊園  

Honduras   Finca El Matazan ;COE#30【卓越盃優勝莊園】

黑醋栗、明亮的酸質帶著水果甜。柚子及香草植物的香氣、中段開始的蜂蜜甜,尾段則是一絲焦糖甜。讓您打破以往對於宏都拉斯的印象。

•依索比亞  水洗 蕾可 處理場    

Ethiopia   Reko Coop, Micro Lot ; Washed

【紅櫻桃計畫】+ 2015 WBC特殊批次. 乾淨、而細膩的果酸,中段為柑橘及蔗糖的甜,入口後有著豐富的風味變化,口感為細膩且滑順的。

————————————————————————————————

高雄。草圖自家烘焙咖啡館 

 801 高雄市中正四路111號

 facebook:https://www.facebook.com/sketchcafe.tw/timeline

【關於 REKO】

咖啡的特色日新月異,網路資訊也發達的今天,要取得一杯好的咖啡已經是非常容易的。之所以推薦這隻豆子給你,是為了提供客人好咖啡的同時,也能藉由咖啡背後的故事,傳達或分享更多正面的想法給大家。

我很喜歡REKO處理場在面對咖啡時勇於嘗試的精神。它們最後是選擇了尋找其他生豆種植商尋求合作。在提升咖啡生豆時,對處理場的名氣與經營有幫助,也對Trabocca有幫助(因為它們也從中賺了錢),同時也能使更多衣索比亞當地區民有了工作並能養活那些人的家人。

REKO處理廠在Kochere區,海拔1850-2100m,於2001年開使啟用,當時僅有500名不到的農民。

他們在2013年時與荷蘭知名的Trabocca合作,成為[紅櫻桃計畫]的成員之一。而這樣的做法是成功,同時也對當地居民是有益的。因為REKO知名度提升而帶來的忙碌,使讓該處理場的農民增加到近千人,這代表著有更多衣索比亞的農民有了工作(當然也讓更多家庭有了收入)

生豆於10月底 到 1月中進行採收,農民把他們的紅櫻桃用清水洗淨,之後他們用 [阿加德製漿機] 去果皮。接著利用生豆粘液作傳統乾式發酵36-48小時。最後放在非洲棚架乾燥10-12天。他們盡可能在處理豆子時保持乾淨,來達到咖啡的酸度和複雜性。

此批次是2015年WBC亞軍 美國選手Charles Babinski 使用的兩隻豆子的其中之一 為同一特殊微批次

其特色在於發酵時間較長,來帶出較為豐富的口感,香氣部分更為明顯。


【紅櫻桃計畫】Operation Cherrie Red (OCR)

紅櫻桃計畫是由荷蘭最大咖啡豆商Trabocca所提出的一個幫助衣索比亞咖啡農改良技術、採收與處理流程的咖啡生豆品質提升計畫。

以高海拔產區的農莊或合作社為紅櫻桃計畫的主要區域。目的單純是要激勵咖啡農能生產出最好品質的咖啡,並讓他們的努力能獲得回饋獎賞。

Trabocca會在產季之前邀請咖啡農參與這項計畫,該公司的標準是必須摘取咖啡100%成熟咖啡果實,這時候它的外型呈現紅色,貌似紅櫻桃,此為「紅櫻桃計畫」之名由此而來。

Trabocca收到咖啡後會再從中作挑選,通過衣索比亞和荷蘭兩地辦公室的杯測品質測試達到標準的農場會發放高額獎金,杯測合格分數要在88分以上才能成為紅櫻桃計畫的好咖啡。

發表迴響