情聖莊園(Finca Lavalentina)

音鋪咖啡特別介紹:傳奇品種-Geisha

images

翡翠莊園的精采風味已是舉世皆知,其實最初被引進巴拿馬時,無人聞問。直到買下翡翠莊園(La Esmeralda)的彼德森(Peterson),把這款產量稀少的豆子送往競賽場,並一舉拿下二○○四年巴拿馬精品咖啡豆冠軍後,成為咖啡迷追逐的閃亮明星。

而音鋪選進一支競標批次,在細緻風味上更勝日曬處理的情聖莊園 La Valentina Estate Geisha Aristar,富含茉莉花香及新鮮藍莓香氣的她,成為音鋪莊園咖啡的本月首選。

產區 :巴魯火山(Volcan Baru)、波奎特(Boquete) 莊園

情聖莊園(Finca Lavalentina) 生產者 :Osorio 家族第二代兄弟

處理法: 水洗

品種: 堤比卡(typica)、紅卡杜艾(Red Catuai)、藝妓(Geisha)

海拔 :1500 公尺至 1675 公尺

 La Valentina Geisha Aristar Washed:茉莉花香、柑橘、萊姆、新鮮藍莓水果香氣、花香溫柔高雅細緻,如吹拂過茉莉花叢的清涼晚風。

猶太裔的大衛·奧索里奧(Mr. David Osorio)出生於 1865 年,加勒比海南方的小島-古拉索(curacoa),1915 年時移居至巴拿馬波奎特地區開始了家族的咖啡事業,2007 年家族第二代成員 Efraín Alberto Osorio Baxter 與 Efraín Alberto Osorio Baxter 兩兄弟接掌了家族的咖啡莊園,莊園名是以他們母親 Valentina Baxter de Osorio 作為紀念,緊緊聯繫著整個家族的每一個人,也代表了一個咖啡家族的自我認同與親密感。

情聖莊園占地約 12.5 公頃,在巴拿馬當地是微型的小型莊園(比起上期介紹的極光莊園 31 公頃更微型),根據莊主的口述指出,其中 8.5 公頃, 栽種品種從常見的堤比卡(typica)、紅卡杜艾(Red Catuai)、帕卡瑪拉(Pacamara)應有盡有、2008 年後少數的地段開始栽種藝妓品種(Geisha)的咖啡, 目前已經佔比將近一半的數量;莊園海拔高度約 1500 公尺至 1675 公尺之間,除了咖啡栽種地以外,另外還有 3.5 公頃的原生林與各類果樹, 包含了高山的柏樹、松樹和尤加利樹,是典型的自給自足的莊園範例。

情聖莊園最廣為人知的便是在 2011 年的最佳巴拿馬競賽(Best of Panama)中奪得了冠軍的殊榮,杯測分數高達 92.3 分,不但擊敗了在當時最具有指標性且連年奪冠的翡翠莊園,標金更是突破當年的最高紀錄來到每磅 70.25 美元。其後幾年的優秀成績已經不計其數,連年入圍了最加巴 拿馬的最終競賽批次,包含了 2012 的水洗藝妓組的第 5 名,2013 的水洗藝妓組的第 10 名,2014 的水洗藝妓組的第 12 名,2015 的水洗藝妓 組的第 14 名。 在2015年八月,情聖莊園莊主特地來訪來台灣舉辦杯測會,過程中 Efraín 分享了許多心路歷程,例如品種間的風味差異,處理法上的細節流程,莊園當地的天然氣候條件等等,從這些都可以感受到莊主本身對於一個咖啡事業的熱情與執著。

水洗藝妓獲獎紀錄:

2011 年最佳巴拿馬水洗藝妓組冠軍

2012 年最佳巴拿馬水洗藝妓組第五名

2013 年最佳巴拿馬水洗藝妓組第十名

2014 年最佳巴拿馬水洗藝妓組第十二名

2015 年最佳巴拿馬水洗藝妓組第十四名

0000

資料來源:圓石咖啡

發表迴響