樂器非玄學之Fender Strat琴頭Size大小?

前言: 身邊有許多朋友對樂器有很玄的說法或很深的見解,但其實….樂器是由建構在傳統與物理上的產物。

Fender Guitar Headstock

Guitar Headstock – 直譯:吉他琴頭,俗簡稱Guitar Head
眾所皆知Fender Stratocaster吉他的琴頭有很多Size,很多人對於琴頭大小有著許多鄉野奇說,有人說大頭的共鳴較好,有人說小頭的反應較快,有人說小頭是Fender省木料的陰謀…等等,其實籠統來說都沒錯,但是其實事實上…這事沒你想得複雜….。

Strat-Headstocks
Fender Stratocaster ’50~’80的琴頭演變    來源:photobucket.com

Fender琴頭的大小演變其實跟公司易主經營有關。 1965年1月5日,Fender被當時的CBS(Columbia Broadcasting System哥倫比亞廣播公司,現為CBS電視網)買下,當時CBS大刀闊斧的進行企業結構與流程的改變,同時並改變了一些樂器的規格設計。當時的Fender Stratocaster還是小頭的設計。

CBS-Twitter
現在CBS 紐約總部大樓的碩大標誌     來源:mashable.com

在小頭琴頸庫存漸漸消耗完後,新設計的大頭就出現在市面上了,我們從上面的演進也可以察覺,大頭上市後,接著Fender Logo也變了,不再是包邊金字,而是明顯的黑粗字體,至於為什麼?Fender收藏家必收的書”Fender: The Sound Heard ‘Round the World”作者Richard R. Smith這麼說”理由很簡單,新的設計可以貼上更大的品牌貼紙”。

這要說明一下商業上的考量,早期的電視解析度跟色度都很低,為了能在電視上宣傳並賣出更多的吉他,CBS理所當然的會重新設計琴頭與Logo貼紙的大小。
讓我們看看這影片

Dick Dale & The Del Tones 1963年的歌”Misirlou” (這首就是大家都聽過的終極殺陣主題原曲),我們可以發現雖然都是拿Fender,但是那畫素對一般消費者來說,根本看不出來是啥牌子…。
但是我們看看這
影片:

Deep Purple – Highway Star 1972 丹麥演唱會,Ritchie Blackmore手上那把Fender的Logo是不是清楚多了?這就是CBS的陰謀……..。

0
讓我們來比對一下大小與形狀的差異

結語:
雖然當初CBS的設計決定也讓不少人覺得破壞視覺上的平衡,但是也有些人覺得大頭會增加共鳴延音,其實這爭議仍舊存在,在Fender無法用同木料、木紋與比重做出可供A/B Test的大小頭之前,我想這爭議仍會持續。就物理原則與我的經驗上來說,琴頭大的琴延音與低頻的延伸會比小頭來得大,但這不見得是好事,畢竟每種琴的取向與個性不同,樂器這種東西不是做好做滿就是最好,有的時候你認為的缺陷或許就是他的特性或優點,所以老話一句…. 琴還是自己試了最準,是不是你自己要的自己最知道,不是你要的也不要批評”她”,因為或許”她”是別人夢寐以求的。

樂器有趣的就是每把都不同,就算是同一批出廠的同型號琴。

Jacob Lin 小傑.

發表迴響