iNPUT Interview:儀鳳

 

IMG_4130

今天採訪的是音鋪咖啡部的當家Brista(咖啡師):儀鳳
來過店裡的朋友們,應該都嚐過那脣齒留香的手泡咖啡功力吧?
沒喝過儀鳳泡的咖啡別說你喝過咖啡(咦?)
讓我們來問問大師的祕訣吧!

編:什麼時候開始學習咖啡?
鳳:因為一直都對咖啡很有興趣,所以在大二開始就到咖啡店打工,從此就被咖啡迷住了(遠目)很幸運的是能將興趣與工作結合,將熱情延續下去。
IMG_4099

編:學習咖啡一路上最辛苦的是?
鳳:曾經喝到胃潰瘍,看完醫生繼續回店裡上班的糗狀(笑)。因為每天的溫度、濕度和咖啡豆的狀況都不同,所以專業的Brista開店時都會試喝好幾杯咖啡,為的只是要呈現當天咖啡的最佳狀態。音鋪咖啡剛開幕的時候更是戒慎恐懼,因為不知道客人喜歡的口味取向,緊張加上喝太飽,咖啡試到直接奔向昂貴廁所的懷抱~所以常常自嘲Brista上班要很能喝下班更要喝(酒)…。

IMG_4135
編:聽說沖泡者的心情會藉由咖啡傳達給品嘗者,是真的嗎?
鳳:是真的。因為咖啡會藉由填壓力道或是萃取溫度、時間等條件,影響咖啡呈現出來的味道,所以味道的溫潤苦澀是由沖泡者決定的。但是我覺得不只是咖啡,食物、攝影乃至於人與人之間的情感流動,都只是傳遞媒介,最重要的還是人的溫度。

IMG_4116
編:在音鋪咖啡讓妳感到最有成就感的那一刻是什麼?
鳳:聽到音鋪的咖啡比其他家好喝的時候,差點邊大笑邊到門口放鞭炮(笑)。開心的是客人喝了咖啡後的表情與笑容,那種最真實、最直接的回饋,是無法取代的成就感。

編:希望帶給音鋪客人的品嘗感受是?
鳳:希望客人一踏進音鋪的時候,不再只是爵士曲風的咖啡店形態,取而代之的是不同類型的搖滾放縱,看著音樂同好把玩樂器的熱血,捧著手中的溫暖熱卡布其諾,鼻腔中充滿著咖啡香,喝下一口滿足。
編:可以推薦我們以一個入門者如何品嘗咖啡的方式嗎?
鳳:我建議可以先由熱卡布奇諾入門,濃縮咖啡的甜韻搭上少許牛奶的圓潤,還有綿密奶泡,可以享受多種層次的味道。若不喜歡牛奶口感,非常推薦熱美式:黑咖啡直接表達了咖啡本身的特色,回甘、醇厚,以及留在口腔中那一絲香氣….棒呆了!(大笑)。之所以推薦熱咖啡,是因為溫度所帶出的咖啡香氣和甜味更勝冰咖啡。但是音鋪的冰拿鐵搭上糖漿調製後又是邪惡卻迷人的甜蜜口感,真的很難抉擇啊!!(抓頭髮)

編:可以教我們以一個最簡單的方式,也可以在家品嘗到一杯好的咖啡嗎?
鳳:當然是音鋪的掛耳包囉!(大笑)我每次休假若犯了咖啡癮就會撕開預先買的掛耳包咖啡,直接按下熱水瓶開關,注入180至200cc的熱水就可享受到一杯不簡單的咖啡,何樂而不為啊~(喝)。

IMG_4125
編:最後有什麼話想對音鋪的朋友們說嗎?
鳳:不囉唆,快來喝咖啡吧!(指)

iNPUT 粉絲團

發表迴響