iNPUT Interview:Jesse Liu 小黑

IMG_3999

今天訪談的是閃靈吉他手:小黑!
想必很多人對於舞台上畫著屍妝且兇殘的閃靈充滿著好奇,
他們濃妝下對於音樂的想法與生活是如何呢?讓我們來好好拷問一下吧!

編:你現在是ESP的官方代言人,你的簽名琴有沒有啥故事或是由來?
黑:其實故事很簡單啦!(笑)
就是我想要一把看起來像武器的一把琴,當然聲音也要好,也因為是Metal團,所以希望造型可以犀利一點。2010年 LoudPark(註1)以後我跟ESP當時的社長Makoto Suzuki先生連絡,希望訂製一把屬於我的ESP。而琴格中間的Inlay其實是兩把彎刀的簡化版,因為我不喜歡太寫實的圖樣,所以就畫了那樣的設計給他,沒想到看起來頗帥(傻笑)~

編:平常都聽什麼音樂?
黑:音樂其實沒有什麼限制…也不會只刻意聽哪幾種樂風,我喜歡那種像以前逛CD行或是聽電台的時候突然聽見會讓我起雞皮疙瘩的音樂,我覺得那就是好音樂。

編:影響你最深的吉他手是?
黑:早期影響我最多的應該就是Dimebag Darrell和Marty Friedman吧,直到現在我都還是會被他們的彈奏深深吸引。

編:對於練吉他有沒有啥建議?
黑:其實也不算什麼建議,就是要紮紮實實的練基本功,然後再思考怎麼去靈活運用,絕對不要照本宣科的這樣彈下去,不然你會覺的彈吉他很沒意思。

編:為何會想自己成立黑頻錄音工作室?
黑:
第一:因為我非常喜歡錄音製作這部分。
第二:這是我對我的Music Career 的規畫之一。
第三:我希望可以幫助台灣玩音樂的人實現他們的夢想。

編:你覺得國內錄音跟國外差最多的是?
黑:其實我覺得差最多的是,樂手本身對錄音這件事的知識還不是那麼健全,例如:錄音前的前置作業完整度不夠高,這會影響很多喔!歌曲架構有時候也不完整。或是以為可以把錄音室當練習室使用,玩音樂的大部分經濟能力都不是很好…要練就在家練比較好吧?以上我說的這些國外也不是沒有,不過年齡層會比較小一點,但在台灣,年齡層就比較廣了。國外在錄音因為價錢是算小時的,而且不便宜,所以在錄製的時候,樂團或樂手會照著時間進度把工作完成,不然你可能要花更多錢。還有,其實台灣的錄音工程師都很有實力,所以我覺得,他們應該多聽更多不同的音樂,去吸收更多不同的技巧跟Sense,包括我在內。

編:黑頻最大的特色是?
黑:應該是我們在製作的時候,都是把我們自身當做這個團的一員吧,不好的我們一定說出來!好的就堅持下去!

編:跑遍各國金屬祭,遇過最有趣的事是?
黑:Ozzfest(註2)那年吧…有天晚上,Lamb of God的主唱Randy一時興起,把所有樂團揪出來在停Tour Bus的停車場辦了一個超大的烤肉趴!超爽(大笑)!結果不出所料…老美喝醉了真的是很可怕…他們平常人超好的,但是一喝醉就開始亂砸東西,不過不是砸人啦(笑),是砸牆壁…可能因為巡迴時壓力大,需要發洩一下!(大笑)

編:對於台灣的金屬新血們的建議是?
黑:不要局限自己的領域,眼光跟思考的模式要放遠一點,還有最後一點是:
你不是Rockstar,不要以為你上台,人家就要幫你做事!自以為是的人,就算你是Rockstar,你身邊也不會有人幫你!

編:來過音鋪後覺得音鋪吸引你的地方?
黑:Coffee(笑),專業的工作人員,還有一大堆漂亮的吉他!

小黑粉絲團
Black Frequency Studio FB

註1:LoudPark是日本每年最盛大的金屬音樂祭。
註2:Ozzfest是由金屬教父Ozzy家族在歐美主辦的年度巡迴金屬音樂祭。

撰文&攝影:音鋪採訪部

發表迴響