iNPUT Interview:Jacob Lin 小傑

IMG_3894-crop
音鋪採訪部第一發當然是先從自己人下刀(嘿嘿嘿)…
今天的採訪對象是音鋪的店長-小傑,
相信很多人對這個看起來很兇惡(喂~)的傢伙有許多疑問~
讓我們來聊聊吧~

編:一開始接觸的音樂相關行業是什麼?
傑:高中畢業的第一份音樂相關工作是在小Pub表演, 彈一些搖滾跟流行歌,那時做場還蠻好賺的…所以做了好一陣子。

編:什麼契機下開始接觸維修?
傑:其實早在老通伯打工時期,就開始接觸基本調整跟保養的工作, 在樂器行工作,基本調整保養跟維修算是必備技能, 只是改琴一直沒去碰,那時的資源也不像現在這麼多, 2011年那時在士林的樂器行工作,閒暇時就玩餐城(臉書遊戲), 有一天突然驚覺這樣下去很浪費人生,所以就先開始研究吉他的電路, 剛開始總是先拿自己的琴下手,我的琴以前都是給一些前輩或老師改, 當我打開電路室發現其實我以前也被誆了後,就決定開始試著DIY學習,但是我高中讀普通科,大學是法律系…沒有任何電子或木工的背景,所以其實一路上蠻辛苦的…。

編:維修上遇過最大的挑戰是什麼?
傑:其實最大的挑戰都是人…每個人的需求都不同, 我們常說:沒有修不好的琴,只有修不好的人。

編:很多人喜歡改琴,你最常看到的迷思是什麼?
傑:最常見的三個問題:
Q:“別家樂器行跟我說改主動拾音器要挖洞”….
A:那就別再去那家了唄…
Q:”我要改很兇的拾音器”
A:拾音器沒有兇不兇的區別…只有出力與音頻的差異…
Q:”我的Fender想改得跟Gibson一樣有厚實的聲音”
A:你沒看過我寫的文章齁,換麥克風並不會讓女主唱變男主唱…

編:對於新手買吉他你有什麼建議?
傑:一定要現場親自試彈,而且一定要挑順眼的吉他,不然你回家也不想彈… 然後…除非你夠信任該樂器行的員工,不然請帶一位對吉他略懂的朋友跟隨,除了免除被唬的可能性,還能確定這家樂器行的專業程度,這對於日後的保固與服務有很大關係。

編:音鋪店內這麼多吉他,你最喜愛哪一把?
傑:屙…其實都喜歡,因為每把都是我親自挑選跟調整才上架的, 對我而言,他們就像是有著不同個性的孩子們。

編:喜歡的音樂類型?喜愛的樂團?
傑:其實我沒啥不聽的,樂團也是,看心情吧… 聽音樂對我而言,有時候是維持精神與情緒的平衡, 有可能是放鬆,也有可能是宣泄…

編:看過許多人練琴上的迷思?可以建議他們的練琴方向?
傑:練就對了… 千萬不要忘記當初想玩音樂的初衷,不然很容易因為遇到瓶頸就放棄, 還有一點很重要,不要只用手跟眼睛做音樂,多用心跟耳朵, 你會有不同的樂句與想法!

編:實體樂器行跟網路樂器行最大的差異是?
傑:實體樂器行可以現場挑你喜歡的聲音,網路樂器行可以單純挑你喜歡的外觀,前提是你不在乎音色也不在意實品紋路與照片不符…。不要忘記,樂器是用來製造聲音,而不是單純用來視覺欣賞。

編:你覺得音鋪與眾不同的地方是?
傑:咖啡很好喝(大笑)…。樂器部分其實我很有自信,因為所有的琴或配件都是我們自己挑或是測試過的,而且調校過才會上架,而且我們注重於知識交流,不只是單純販賣。你可以點杯咖啡,坐著看我們工作或是跟我們聊音樂,我覺得人與人應該要多些互動與互相學習,我有很多知識也是跟客人討教來的…。雖然我跟小胖都是橫肉臉…但是我們是很親切熱心的喲(啾咪)!總而言之,我想音鋪與眾不同的是多了人的成分,不只是商店而已。

撰文&攝影:音鋪採訪部

發表迴響